Seni Hidup Minimalis untuk Mencegah Stres dalam Perspektif Psikologi Islam
DOI:
https://doi.org/10.18592/jah.v5i3.9929Keywords:
Hidup Minimalis, Stres, Psikologi IslamAbstract
Seni hidup minimalis ialah upaya untuk menyingkirkan hal yang berlebihan atau tidak penting agar lebih fokus terhadap hal-hal yang penting. Dalam islam ini dikaitkan dengan pola hidup sederhana atau tidak kekurangan. Dewasa ini, masyarakat dikenalkan dengan istilah compulsive buying yang berarti membeli barang yang tidak dibutuhkan atas dasar keinginan sementara. Setelah dikaji dengan menggunakan kajian literature yang sumber utamanya jurnal atau buku relavan, ternyata gaya hidup minimalis berperan penting untuk mengubah kebiasaan perilaku tersebut. Sehingga, ketika seorang individu menerapkan hal ini maka secara psikologis individu dapat merasakan ketenangan dan terhindar dari stres.References
Firmansyah, Ronny, dan Masduki Asbari. 2023. “Minimalisme: Sedikit Barang, Sedikit Masalah?” Jurnal Manajemen Pendidikan 1(2):123-127.
Hidayati, Lina Nur. 2021. “TINJAUAN LITERATUR MENGENAI STRES DALAM ORGANISASI.” 18.
Kupriyanov, E., dan Zhdnov, R. 2014. "The Eustress Concept:Problems and Out-looks. World Journal of Medical Sciences 11(2):179-185.
Lumban Gaol, Nasib Tua. 2016. “Teori Stres: Stimulus, Respons, dan Transaksional.” Buletin Psikologi 24(1): 1.
Musradinur, 2016. "STRES DAN CARA MENGATASINYA DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI" Jurnal Edukasi (2): 183-200.
Putri, Rahmadila Dania, dan Abdul Wasik. 2022. “GAYA HIDUP MINIMALIS SEBAGAI PENGAMALAN ILMU ESKATOLOGI DALAM MENGINGAT HARI AKHIR DAN AKHIRAT.” Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama 2(2): 148.
Rahmat, Ridhayani. 2020. “PERILAKU COMPULSIVE BUYING PADA MAHASISWA PENGGUNA E-COMMERCE DALAM MEMBELI BARANG ‘BRANDED’ DI SURABAYA.”
Riska Khairani, Saripuddin Saripuddin, dan Enny Fitriani. 2023. “Esensi Gaya Hidup Minimalis: Studi Living Qur’an Surah Al-Furqan ayat 67 Perspektif Generasi Milenial di Kota Medan.” Al-Fahmu: Jurnal Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir 2(1): 91–102.
Susanti, Rizky, dan Ahmad Sulaiman. 2022. “Minimalisme dan zuhud: Perbandingan gaya hidup barat dan islam serta manfaatnya bagi kesehatan mental.” Cognicia 10(1): 28–33.
Tansen, Robert, Putri Nurrahma Maulidya, Farrel Yusuf Ilham, dan Jauhar Wahyuni. 2022. “Tren Gaya Hidup Minimalis di Sosial Media dan Dampaknya Pada Mahasiswa.”
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Al-Husna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.