Gambaran Stres Kerja Sopir Minyak Sawit
DOI:
https://doi.org/10.18592/jah.v5i3.11172Keywords:
Sopir, Minyak Sawit, Stres KerjaAbstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan stres kerja dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan stres kerja pada sopir minyak sawit Koperasi Serikat Dakwah Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa skala pendukung Perceived Stress Scala (PSS) dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa stres yang sering dialami oleh sopir adalah pada tuntutan bekerja yang menuntut mereka bekerja selama 24 jam dengan waktu yang ditentukan oleh perusahaan. Sehingga mereka tidak memiliki waktu yang cukup untuk beristirahat. Sehingga hal ini membuat mereka mengalami kelelahan dan berdampak pada kesehatan fisik mereka. Sedangkan untuk faktor yang menyebabkan stres kerja yang mereka alami adalah ada pada faktor organisasi yang menuntut mereka bekerja selama 24 jam dengan tanggung jawab yang besar dan dengan waktu yang ditentukan oleh perusahaan. Sedangkan untuk memulai pekerjaan mereka sering mengalami malas diakibatkan kondisi fisik yang kurang sehat.References
A. B. Prasa. (2012). Stress dan Koping Orang Tua dengan Anak Retardasi Mental. Jurnal Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan.
Bachroni, Mohmammad, and Sahlan Asnawi. 1999. “Stres Kerja.” Buletin Psikologi, No. 2, volume 12.
Duryani. 2017. “Peran Raja’ Dalam Menanggulangi Stres Perspektif Al-Ghazali.” Semarang: Universitas Islam Negri Walisongo.
Gusti Yuli Asih, Hardani Widhiastuti, and Rusmalia Dewi. 2018. Stress Kerja. Semarang: Semarang University Press.
Hafiz Anshori and Shanty Komalasari. 2018. “Pelatihan Pemaknaan Dan Pembacaan Ayat-Ayat Alquran Untuk Menurunkan Tingkat Stres Mahasisiwa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi.” Jurnal Studi Insaniah, No. 1, Vol. 6.
Malaka. 2013. “Etos Kerja Dalam Islam,” No. 1, Volume 6.
Ni Kadek Suryani and Gede Agus Dian Maha Yoga. 2018. “Konflik Dan Stres Kerja Dalam Organisasi.” Jurnal Widya Manajemen, No. 1, Vol. 1 (November).
Putranto, Canggih. 2013. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Stres Kerja: Studi Indigenous Pada Guru Bersuku Jawa.” Journal of Social and Industrial Psychology, No. 2, Volume 2.
Robbins, Stephen P, and Timothy A Judge. 2008. Perilaku Organisasi. 12th ed. Jakarta: Salemba Empat.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nadia Rahmatika Zulhijah, Imadduddin Imadduddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.